Девять человек погибло в результате взрыва на востоке Турции

72

По меньшей мере девять человек погибло и 60 было ранено в результате сильнейшего взрыва, прогремевшего в восточной провинции Турции Газиантеп вечером в понедельник.

Из заявления, поступившего из администрации губернатора, стало известно, что грузовик, наполненный взрывчаткой, остановился неподалеку от полицейского участка Каршыяка, где его взорвали. В результате взрыва сгорели два автобуса и машина.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрыв. В районе активно действуют террористы из Рабочей Партии Курдистана (РПК). За последние несколько недель участились столкновения между турецкими силами безопасности и террористами, которые борются за автономию юго-востока Турции, территории с преимущественно курдским населением.

Взрыв произошел в очень сложное для правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана время: сейчас Турция предоставляет убежище десяткам тысяч сирийцев, бежавших от гражданской войны в своей стране, и вместе с западными и арабскими союзниками борется за смещение сирийского президента Башара Ассада.

Для стабилизации длительного конфликта на своей территории Турция предоставила курдам, которые являются многочисленным национальным меньшинством, больше культурных прав. Однако до сих пор обеим сторонам конфликта не удалось добиться восстановления доверия друг к другу.

Боевики РПК проникают в Турцию с баз, расположенных в горах северного Ирака, и турецкие военные самолеты периодически устраивают бомбардировки этого района.