Переправа овец через реку — соревнование с 900-летней историей

127

В турецкой деревне Ашагысейит района Чал провинции Денизли уже более восьми веков живёт обычай устраивать соревнование по переправе овец через реку.

Этот древний обычай свидетельствует о том, какое большое значение местные жители придают животным, а также об их единстве и дружности между собой.

Соревнование, вот уже 839-е по счёту, жители деревни устроили в воскресенье рано утром. Его зрителями стали тысячи человек, в том числе многие представители руководства района и провинции. В этом году в соревновании приняли участие 24 пастуха со своими стадами из сёл районов Чал и Чиврил. Задачей  пастухов было переправить овец через реку Большой Мендерес. За одними пастухами овцы сразу шли в реку, для других загнать стадо в воду оказалось очень трудным делом.

«Есть культурные ценности, благодаря которым мы остаёмся самими собой. Пока мы храним их, мы не потеряем своей самобытности. Мы должны передать следующим поколениям этот обычай, доставшийся нам от предков», — поделился своими мыслями Осман Золан, глава муниципалитета Денизли.

Доктор наук Тургут Ток из университета Памуккале сообщил нам о том, что этот обычай был принесён в Анатолию огузскими племенами, переселившимися в эти места после 1070 года.

По преданию, история обычая такова:

«У одного богатого человека была очень красивая дочь. При этом у него были как друзья, так и недоброжелатели. Однажды, когда Кельоглан («плешак», персонаж турецких народных сказок), служивший у этого человека, пас овец, люди из числа недоброжелателей решили убить Кельоглана и забрать стадо себе. Тогда Кельоглан сказал им: «Разрешите мне исполнить моё последнее желание: я хочу поиграть на своей дудке. Поиграю, тогда и убьёте меня». Злодеи согласились. Кельоглан заиграл на дудке. Тогда дочь хозяина, услышав звуки дудки, сказала отцу: «Нашего Кельоглана хотят убить!» Хозяин сразу же вскочил на коня, поскакал на пастбище и спас Кельоглана. Потом он сказал юноше так: «Дай овцам соли, потом не пои их 3 дня. Если после этого они смогут переправиться через реку, не попив воды из неё, я выдам за тебя свою дочь». Кельоглан поступил как сказал ему хозяин и, успешно переведя овец через реку, женился на красавице. В память об этом уже много сотен лет пастухи соревнуются в переправе овец через холодные воды Большого Мендереса.