30 Августа в Турции празднуют День победы

328

Сегодня по всей Турции, в Турецкой Республике Северного Кипра и турецких представительствах по всему миру отмечают 90-ю годовщину победы в битве при Думлупынаре — ключевом сражении Войны за независимость Турции.

В праздничном обращении президента Турции Абдуллаха Гюля говорится следующее: «Мы гордимся успехами нашей армии в деле защиты отечества и выполнении задач на международной арене. Я выражаю свою благодарность вооружённым силам Турции за высокую ответственность в исполнении своего долга и самоотверженную борьбу с терроризмом».

По случаю праздника другие турецкие политики также обратились к нации.

«Наши предки, сражавшиеся с врагом в этой битве, оставили нам в наследство славную историю и независимую страну, мы будем и дальше хранить это достояние и брать с них пример», — заявил председатель Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в своей поздравительной речи сказал следующее: «Турки на протяжении своей истории успешно отражали все попытки нарушения её целостности. 30 Августа 1922 года, одержав при Думлупынаре большую победу, мы вновь продемонстрировали миру своё нерушимое единство». «Сегодня Турция, в качестве ведущей силы и ключевого элемента стабильности в регионе, эффективно способствует сохранению мира в регионе и на всей планете», — добавил он.

Председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу также поздравил граждан Турции с праздником. «30 августа — это день, в который вся нация, без различия языка, веры и расы, в едином порыве плечом к плечу сражаясь с врагом, вписала славную страницу в историю страны. 30 августа — день, когда открылся путь, ведущий к республике, демократии, и плюрализму», — заявил Кылычдароглу.

«Нельзя забывать о том, что победа 30 августа — это пример абсолютного единения турецкой армии со своим народом, что является предметом нашей гордости», — сказал председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели в своем поздравительном заявлении.