Движение в Стамбуле планируется разгрузить при помощи выделенных полос для автобусов

53

Муниципалитет Большого Стамбула намерен запустить новый проект под названием «Линия общественного транспорта» с целью облегчить многочисленные транспортные проблемы города.

В рамках проекта, который стартует 3 сентября, по будним дням с 07:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00 некоторые полосы движения будут открыты только для автобусов.

Власти города ожидают, что благодаря этим мерам ещё 17000 человек изменят свой выбор в пользу общественного транспорта.

Для начала проект будет опробован на маршрутах Топкапы-Аксарай и Ширинэвлер-Махмутбей, и уже после этого распространён на маршруты Топкапы-Аксарай-Таксим, Кызылтопрак-Бостанджи-Тузла, Бешикташ-Маслак и Йеникапы-Башакшехир.

По словам представителей муниципалитета, в случае успеха эта инициатива будет применена к еще большему числу маршрутов.

На улицах уже установлены соответствующие знаки, предупреждающие водителей как о часах в которые будут действовать ограничения, так и о местоположении выезда и съезда с этих полос.

Для того чтобы не допустить выезда, парковки, разгрузки и погрузки частных транспортных средств на выделенных полосах в течение указанных часов, работники Управления по надзору за дорожным движением департамента полиции Стамбула будут наблюдать за ними при помощи камер.

Крайние правые полосы движения на маршруте Топкапы-Аксарай будут открыты только для муниципальных (İETT) и частных (ÖHO) автобусных маршрутов. По маршруту Ширинэвлер-Махмутбей будет также разрешено движение микроавтобусов. Кроме того, такси смогут передвигаться по всем выделенным полосам.

Согласно ожиданиям городских властей, проект позволит сэкономить 650 тыс. литров горючего и снизить выбросы углекислого газа на 1500 тонн.