Карпов устроил праздник для заключенных

21

Величайший шахматист двадцатого века сделал российским осужденным подарок. Во вторник состоялся уникальный интерактивный сеанс одновременной игры в шахматы с участием многократного чемпиона мира Анатолия Карпова и осужденными.

Все участники этой встречи были победителями отборочных соревнований в своих федеральных округах, пройдя большой и трудный путь.

Кстати, этот сеанс одновременной игры в шахматы проводился по инициативе Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы», которым руководит генерал Борис Сушков.

А еще, перед началом сеанса, за личный вклад в развитие талантов осужденных, их нравственно-духовного воспитания, Анатолия Карпова наградили хрустальной совой. Это - символ УИС, который был вручен гроссмейстеру исполняющим обязанности начальника ФСИН России генерал-майором внутренней службы Владиславом Цатуровым.

- От имени руководства мне хотелось выразить признательность за то, что вы находите время и возможность участвовать в подобных турнирах, – отметил Владислав Владимирович. – Осужденные очень ждут этой встречи, для них играть с вами за одним столом – большая честь. Вы проводите работу, которая имеет большое воспитательное значение.

Перед самым началом партий Анатолий Карпов не только приветствовал своих соперников, но и общался с ними, спросив, сколько времени они уже играют в шахматы. Также он поинтересовался их наставниками, многих из которых он знает лично, и, наконец, пожелал удачи в поединке.

Интересно было послушать самих осужденных:

- Я в шахматы играю с 12 лет, – говорит осужденный ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области Сайпуди Хаджиев. – Вы всегда были и остаетесь моим кумиром. С 1985 года я смотрел все ваши игры, за 10 лет вы покорили весь мир. Сегодня сбылась моя мечта, мне представилась великая возможность сыграть с вами. Я очень волнуюсь и переживаю. Вы самый лучший и ценный игрок, которого я для себя признаю.

Игра была настолько упорной, что длилась более 4 часов. Нельзя не отметить, что самыми «стойкими» шахматистами оказались представители Волгограда, Красноярска и Удмуртии. Результат встречи: семь побед Карпова и одна ничья.

Результат, кстати, впечатляющий. Ведь, за всю историю проведения подобных мероприятий еще никто не смог выиграть у легенды шахматного мира Анатолия Карпова. Да, Анатолий Евгеньевич не умеет поддаваться.

Для тех же, кто смог сыграть с ним вничью, Попечительским советом УИС учрежден специальный приз: деньги, дипломы и благодарственные письма.

Разумеется, сами спортсмены признаются, что для них главной наградой уже стало то, что они сыграли с самым великим шахматистом современности.

После окончания игры Анатолий Карпов рассказал «МК» о своих впечатлениях:

- Видно, что мастерство заключенных растет. Не могу не сказать и о хорошей организации мероприятия. Спасибо руководству ФСИН. Играть, конечно, было непросто. Ведь встреча проходила на мониторе, а не в живую. В итоге матч вместо запланированных полутора часов, длился 4 часа.

Хотел бы, также выразить большую благодарность исполнительному директору Попечительского совета УИС Борису Сушкову, а также президенту фонда имени Льва Яшина Геннадию Венглинскому. Они постоянно участвуют в подобных мероприятиях и организовывают их.

Особенно впечатляет организованный ими почти 10 лет назад конкурс «Калина Красная» среди осужденных, проходивший в Олимпийской деревне, где был генеральным директором Геннадий Венглинский. Это первое подобное мероприятие в истории России, когда участники конкурса прямо со сцены выходили на свободу. Событие это отмечала вся зарубежная пресса. Очень благородная работа. Самое главное, что очень довольны участники и руководство колоний. Благодарен и газете «МК», которая постоянно освещает наши мероприятия.

Кирилл Степунин, Московский Комсомолец