«Мармарай» еще не открыли, но поезда уже ходят

320

Поезда проекта «Мармарай», запуск которого состоится  в следующем году, начали перевозку пассажиров на отрезке дороги Хайдарпаша-Пендик. Немного позже они будут запущены на линии Сиркеджи-Халкалы.

Ожидается, что «Мармарай», первый рейс которого назначен на 29 октября 2013 года, обойдется в 3 миллиарда долларов. Этот проект предполагает создание туннеля под Босфором из цилиндров длинной 1,4 километра. Туннель соединит Азию с Европой.

Претворением проекта в жизнь руководят Генеральное управление строительства железных дорог, портов и аэродромов, японский подрядчик «Тайсей Корпорэйшен», консорциум «Гама-Нурол» и фирма «Евразия Консалт».

Когда «Мармарай», длина которого составит 76 километров, будет введен в эксплуатацию, Босфор можно будет пересечь за 2 минуты, а добраться от Халкалы до Гебзе — примерно за 103 минуты.

Каждый из вагонов «Мармарай» сможет вместить 315 человек и будет составлять 22,5 метра в длину. Для комфорта пассажиров в вагонах предусмотрены кондиционеры и отопительная система.