В Турции введут пенсионное страхование для людей, осуществляющих уход за инвалидами и больными

324

Министерство труда приняло положительное решение относительно страхования 450 тыс. человек, присматривающих за своими детьми или близкими, и утвердила увеличение премиального дохода Департамента соцзащиты.

Совместная инициатива Министерства по делам семьи и социальной политики и Департамента социальной защиты, направленная на обеспечение пенсионного страхования для этих людей, большинство из которых женщины, была рассмотрена на прошедшем заседании Совета министров Турции.

Государство выплачивает людям, присматривающим за своими детьми или близкими, являющимися людьми с ограниченными возможностями, плату в размере 673 лир (12 тыс. руб.), так называемые «деньги за уход на дому». Эти деньги выплачиваются не самим инвалидам, а третьим лицам, взявшим на себя уход за ними, то есть родственникам или опекунам. Каждые три месяца проводится индексация данных выплат. В скором времени люди, занимающиеся уходом за своими больными детьми или близкими, приобретут возможность получать пенсию по достижении соответствующего возраста.