Анджелина Джоли посетит лагеря для сирийских беженцев в Турции

54

Голливудская звезда, специальный посланник управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелина Джоли в сопровождении главы агентства ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша  в четверг посетит лагеря для сирийских беженцев на юге Турции.

Дипломатические источники заявляют, что Джоли и Гутерреш  посетят лагеря для сирийских беженцев в южной провинции Газиантеп. Также они запланировали на пятницу переговоры с турецкими официальными лицами в Анкаре.

В прошлом году американская актриса посетила убежища сирийских беженцев в приграничной провинции Хатай и поблагодарила Турцию за то, что страна разместила беженцев на своей территории.

Анджелина Джоли посетит Турцию после визита в Иорданию, где также находятся сирийцы, спасающиеся от конфликта в своей стране.

После беседы с сирийскими женщинами  из  палаточного городка  города Заатари, в котором размещены около 30 тыс. сирийцев, Джоли рассказала журналистам, что пытается таким образом привлечь внимание международной общественности к бедственному положению сирийских беженцев, и призвала обеспечить дополнительное финансирование для помощи нуждающимся.

«Было просто ужасно осознавать то, что они описывали», — сказала она, добавив, что истории, рассказанные детьми, были в основном о переселении. Джоли особенно потряс рассказ одного ребенка, видевшего людей, разорванных на части «как цыплята».

«Когда ты встречаешь столько много невинных людей и гражданских лиц, сирийский народ спрашивает тебя: кто же на их стороне? «Проходят месяц за месяцем, но кто же будет помогать нам?», — добавила она.                                                                  

Сотни тысяч сирийцев бежали от хаоса и возрастающего насилия в результате восстания против Президента Башара Асада. Сообщается, что по меньшей мере 23 тыс. человек погибли с момента  начала конфликта в марте 2011 г.

По словам Антонио Гутерреша, Иордания приняла около 200 тыс. сирийцев — самое большое число в регионе. Верховный комиссар ООН по делам беженцев и Иордания  назвали цифру, которая отражает фактическое число сирийцев, расположенных на территории Королевства, в отличие от меньшего числа сирийских беженцев, зарегистрированных Верховным комиссаром ООН по делам беженцев или ожидающих регистрации.