Apple презентовала iPhone 5: "Это самое прекрасное, что мы сделали"

595

В Yerba Buena Center (Сан-Франциско) прошла презентация следующей модели смартфона от Apple — iPhone 5. По словам вице-президента компании Фила Шиллера, новый аппарат полностью сделан из стекла и алюминия.

Устройство стало на 20% легче своего предшественника iPhone 4S и весит 112 граммов. Толщина также сократилась до 7,6 мм. Однако инвесторы настороженно отнеслись к показу нового iPhone 5: ведь покупатели в целом ожидали от Apple немного большего, несмотря на множество улучшений в сверхпопулярном смартфоне. Новинка Apple отстает в реализации ряда перспективных технологий от флагманских смартфонов конкурентов. Бумаги Apple прибавляют больше 1%.

Диагональ экрана составила 4 дюйма. Ширина дисплея осталась прежней, зато он вытянулся в длину до разрешения 1136 х 640 пикслей, что соответствует формату 16:9. Внутри телефона будет устанавливаться более производительный чип Apple A6, который в два раза быстрее предыдущей модели, сообщает iphonedaily.ru.

Впервые за время существования iPhone, был изменен разъем на новый 8-пиновый коннектор, на 80% меньше предыдущего. Кроме того, он наконец-то стал реверсивными, это значит что вставлять его можно любой стороной, пишет www.computerbild.ru.

iPhone 5 обладает уже привычным для пользователей Apple Retina-display, который «подрос» до 4 дюймов и разрешение его теперь составляет 1136*640 писклей (плотность – 326 штук на дюйм). На экране теперь отображается пять вертикальных рядов иконок.

Новый iPhone поддерживает сети LTE не только в Америке (как The New iPad), так и в Европе. Из представленных операторов нет ни одного российского.

Как объяснил, в интервью изданию AllThingsD старший вице-президент корпорации Apple Филипп Шиллер, отсутствие в только что представленном смартфоне iPhone 5 перспективных технологий NFC и беспроводной зарядки объясняется тем, что они не создают дополнительных удобств для пользователя. Ежегодная презентация очередного поколения iPhone традиционно считается ключевым событием для мобильной индустрии, расставляющим приоритеты развития рынка смартфонов на ближайшее будущее, отмечает ria.ru. Вопреки ожиданиям, iPhone 5 не принес значимых инноваций: более того, новинка Apple отстает в реализации ряда перспективных технологий от флагманских смартфонов конкурентов.

Технология радиосвязи ближнего радиуса действия NFC, используемая для бесконтактных платежей и электронных пропусков, вряд ли способна решить какую-либо из текущих пользователей проблем, заявил Шиллер, отвечающий за маркетинг продуктов самой дорогой корпорации мира. По мнению топ-менеджера Apple, фирменное приложение Passbook для хранения электронных билетов и скидочных карт и без NFC-функциональности решает все потребности.

Системы беспроводной зарядки также не несут дополнительного удобства, поскольку их все равно нужно подключать к электрической розетке, говорит Шиллер. А USB-порт, позволяющий запитать мобильное устройство, сегодня можно найти не только в компьютере или стационарной настенной розетке, но даже в салоне авиалайнера.

В iPhone 5 установили 8МР камеру с 5-элементной линзой, однако в ней появилась функция панорамной съемки, в результате чего на свет появляется 28-мегапиксельный снимок, информирует mobiset.ru. Она сможет снимать 1080p видео, получит улучшенную технологию стабилизации изображения, функцию распознавания лиц и возможность делать фотографии во время съемки видео. Его фронтальная камера имеет поддержку FaceTime и HD-видео.

Apple заметно расширила возможности Siri. iPhone 5 получил поддержку огромного числа мобильных сетей, включая GPRS, EDGE, EV-DO, HSPA, HSPA+, DC-HSDPA и LTE (до 100 Мбит/с). При этом, несмотря на возросшие возможности, его аккумулятора хватает на 8 часов разговоров в 3G-сетях, 8 часов web-серфинга в 3G-сетях, 8 часов - в LTE и 10 часов в Wi-Fi. В режиме воспроизведения видео смартфон проработает до 10 часов, музыки - 40 часов, а время работы iPhone 5 в режиме ожидания составит 225 часов.

Стоимость одного iPhone с операторским контрактом составит $199 за смартфон с 16 Гб памяти, передает vestifinance.ru. Модель с 32 Гб и 64 Гб будет стоить $299 и $399 соответственно. Модель iPhone 3GS будет снята с продажи, а на iPhone 4 и 4S понизят цены.

Предзаказ на новое устройство можно будет сделать уже 14 сентября, а продажи в магазинах начнутся в США и еще 8 странах 21 сентября.

Помимо "железа" ключевой новинкой, представленной на презентации, стала новая iOS 6. Новая операционка будет доступна для разных устройств, не только нового телефона. Скачать ее можно будет начиная с 19 сентября.

Во многих приложениях будет интегрирована социальная сеть Facebook. Например, в App Store можно "лайкать" и советовать приложения. Почти все действия теперь можно совершать без провода. Число пользователей iCloud уже достигло 200 млн.

Отныне видео синхронизируется с другими устройствами пользователя. Так, если вы смотрели кино на iPhone, то можно продолжить просмотр на MacBook или iPad с момента остановки просмотра.

Кроме нового iPhone 5, на презентации представили iOS 6, обновленный iTunes, новую версию iPod nano и ультратонкий iPod touch, добавляет iphonedaily.ru.