Анджелина Джоли высоко оценила турецкие лагеря для сирийских беженцев

115

Голливудская актриса, спецпосланник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелина Джоли в четверг посетила два лагеря для сирийских беженцев в Турции.

Цель визита актрисы — попытка привлечь внимание к бедственному положению сотни тысяч сирийцев, бежавших от гражданской войны в своей стране.

Вместе с главой агентства ООН по делам беженцев Антонио Гутеррешом актриса побывала в городах Ислахие и Онджупынар, расположенных в приграничных с Сирией провинциях Килис и Газиантеп. Джоли поселита детский сад и больницу, расположенные в лагере, ознакомилась с условиями проживания. Визит был закрытым для прессы.

Выступая перед журналистами после посещения контейнерных городов, Джоли высоко оценила усилия Турции по размещению сирийцев.

До приезда в Турцию она посетила лагеря для сирийских беженцев в Иордании и Ливане.

На территории Турции на данный момент находится более 80 тысяч беженцев из Сирии, и Турция начинает опасаться, что таким количеством людей становится все труднее управлять. К тому же Турция разочаровалась в попытках убедить международное сообщество помочь созданию безопасного убежища для сирийских граждан в самой Сирии.

Гутерреш сказал по этому поводу, что задача визита — привлечение внимания международного сообщества с целью оказания большей поддержки как сирийским беженцам, так и принимающим странам, открывшим свои границы для всех тех, кто бежал, спасаясь от конфликта.

После посещения лагерей для беженцев Джоли и Верховный комиссар ООН по делам беженцев встретятся в пятницу Анкаре с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.