«Евросоюз должен желать объединения с Турцией», — считает Альберт Гор

211

Бывший вице-президент США, член правления компании Apple, советник компании Google и лауреат Нобелевской премии Альберт Гор высоко оценил турецкую экономику.

Выступая с речью на «Конференции лидеров», которую уже четвёртый раз проводит турецкая телекоммуникационная компания Turkcell , нобелевский лауреат Альберт Гор отметил большие успехи турецкой экономики на международной арене. «Было бы хорошо, если бы глобальная экономика показывала столь же высокие результаты, как турецкая», — заявил он.

Обращаясь к теме отношений между Евросоюзом и Турцией, профессиональный политик Эл Гор остроумно заметил, что в сегодняшней ситуации речь могла бы идти скорее о желании ЕС присоединиться к Турции.

По словам Гора, Турция очень удачно поймала волну технологического прогресса, поднимающуюся в мире. Благодаря компании Turkcell Турция окажется одной из стран, задающей вектор развития всему миру. «Используя имеющиеся у неё преимущества и присоединившись к шагающей по планете цифровой революции, Турция может стать одним из лидеров прогресса», — сказал американский политик. Отмечая, что Османская империя осталась в своё время в стороне от прогресса, вовремя не взяв на вооружение типографский станок, Гор сказал: «Турция и весь регион не поспели за изменением способов получения информации и тем самым поставили себя в невыгодное положение. Сейчас мы также переживаем важнейшую революцию. Турецкие предприниматели должны спрашивать себя: остаться ли нам в стороне от этих перемен или принять в них участие и выйти в лидеры?». 

Эл Гор подчеркнул, что в настоящее время Турция переживает золотые времена. «Экономический рост, повышение качества жизни и увеличение ВВП внушают оптимизм. И это в то самое время, когда многие европейские страны испытывают трудности с выплатой пенсий», — сказал Гор. Альберт Гор также сделал некоторые предложения представителям турецкого бизнеса, находившимся в зале. Он процитировал слова Гарри Трумэна, одного из американских президентов: «Я трачу 95% своего времени на то, чтобы убедить людей делать то, что им и так необходимо делать, защищая свои интересы». Гор продолжил: «Говорят, что если человек хочет передвигаться быстро, ему стоит путешествовать в одиночку, но если он собирается в дальнюю дорогу, то лучше взять с собой кого-нибудь ещё. Сегодня же нам нужно двигаться и быстро и далеко. Поэтому сотрудничество имеет очень большое значение».