Турецкий суд постановил заблокировать на территории Турции доступ к антиисламскому фильму

107

В среду один из судов Анкары постановил заблокировать на территории Турции доступ к антиисламскому фильму, содержащему нападки на пророка Мухаммеда и ставшему причиной возмущения, протестных выступлений и актов насилия на всём Ближнем Востоке.

Ранее генеральная прокуратура Анкары обратилась в 13-й Уголовный мировой суд Анкары с петицией, в которой говорилось, что фильм «Невинность мусульман», вызвавший многочисленные протесты, нельзя рассматривать в рамках свободы слова и мысли. В среду суд выдал ордер на блокировку доступа к фильму, объявленному  «представляющим угрозу миру и стабильности». Постановление суда вышло через день после того, как министр Турции по делам Евросоюза Эгемен Багыш сообщил, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поручил чиновникам найти способ заблокировать доступ к фильму.

Антимусульманский фильм «Невинность мусульман», снятый в США радикально настроенным коптским активистом, вызвал ярость у многих мусульман и стал причиной гибели американского посла в Ливии и ещё трёх сотрудников посольства в результате нападения на дипмиссию две недели назад. Более 50 человек погибли в ходе охвативших мусульманский мир протестов и последовавших столкновений с полицией. В Египте, Ливии и Йемене протестующие штурмовали посольства и консульства США. Ожидается, что Министерство связи Турции в ближайшее время примет меры для блокирования доступа к фильму.