В Стамбуле начался Фестиваль букинистов

118

В стамбульском районе Бейоглу сейчас проходит Шестой Фестиваль букинистов — настоящий рай для книголюбов и продавцов подержанных книг. Здесь представлено обширное и разнообразное собрание старинных и не издающихся больше книг.

Фестиваль, который ежегодно организует администрация Бейоглу, открылся во вторник и продолжит свою работу до 14 октября. Мероприятие проходит на открытом воздухе рядом со зданием Корпорации Турецкого радио и телевидения (TRT) в квартале Тепебаши.

Выступая на открытии фестиваля во вторник, глава района Бейоглу Ахмет Мисбах Демирджан рассказал репортерам, что этот фестиваль является одним из наиболее значимых событий, которые ежегодно проводятся в Бейоглу. «Я всем сердцем верю, что путь, который ведет к развитию Турции, ее усилению и росту, лежит через книги. На этом фестивале мы погрузимся в пестрый мир редких книг, постеров, фотографий, рукописных манускриптов и даже виниловых пластинок», — сказал он.

В фестивале принимают участие шестьдесят пять продавцов книг, которые держат магазинчики в районах Бейоглу, Кадыкёй, Беязит, Мода, Сарыйер, Ортакёй и Шишли.

На стендах букинистов выставлены старые, редкие и больше не издающиеся книги, а также манускрипты на османском и некоторых других языках, первые издания книг и книги с автографами, старые газеты, периодика, юмористические книги и издания-однодневки.

Букинист Эмин Недрет Ишли, также выступивший на открытии фестиваля, сказал, что такого рода мероприятия помогли снизить средний возраст книголюбов, которые заходят в их магазинчики. «Сейчас мы видим, что большое количество молодых людей посещают букинистические магазины. И это вселяет в нас надежду на будущее», — сказал он.

Фестиваль работает ежедневно с 10.00 до 22.00.