Турецкое правительство отозвало спорные поправки к закону о защите животных

106

Турецкая парламентская комиссия во вторник отозвала законопроект о защите животных для внесения изменений, после того как по всей стране прошли акции протеста.

Тысячи борцов за права животных выступили в воскресенье против законопроекта, направленного на то, чтобы ввести практику  отлова и усыпления бродячих животных, как это делают в других странах.

В знак протеста против планируемых изменений  более 10 тыс. человек прошли маршем в стамбульском районе Таксим и в других 13 городах Турции.

Ожидалось, что законопроект будет в числе первых обсуждаться после того, как парламент вернется с каникул. Однако после ряда протестов и  реакции со стороны общественности экологическая комиссия парламента отозвала законопроект для внесения дополнительных поправок.

Новый законопроект проигнорировал требования защитников прав животных о запрете дельфинариев и введении жестких правил в отношении разведения и продажи домашних животных. Проект вводит новые практики, такие как изоляция городских бродячих животных и смягчающее положение о испытаниях на животных. Защитники прав животных назвали это проект «закон смерти».