Сирия стремится спровоцировать Турцию на региональную войну

447

Турецкие аналитики считают, что постоянное напряжение вдоль турецко-сирийской границы было преднамеренной провокацией со стороны сирийского режима,  желающего втянуть Турцию в региональную войну, которая может затронуть Ливан, Иорданию и Ирак.

Турция открыла огонь по стратегическим целям в Сирии, после того как в воскресенье сирийская сторона вновь обстреляла турецкую территорию минометными снарядами. Ответный артиллерийский огонь со стороны турецких военных продолжается уже пятый день и вызывает озабоченность международного сообщества по поводу военных действий в регионе. Этот инцидент является наиболее серьезным трансграничным обострением отношений за все 18 месяцев восстания в Сирии.

Начальник анкарского Центра исследований международной стратегии и безопасности (USGAM) Мехмет Сейфеттин Эрол считает, что произошедшие в Акчакале события стали поворотным пунктом в сирийском кризисе для Турции, Сирии и других стран в регионе. Он также отмечает, что в результате инцидента «две страны сильно приблизились к состоянию войны».

Эрол заявил, что «ситуация весьма очевидна для сторон: они должны либо решить эту проблему путем консенсуса, либо путем развязывания войны. В условиях кризиса управления нынешняя ситуация является путем к войне», и добавил, что сирийский режим хочет затянуть Турцию в трясину.

После получения мандата на трансграничные военные действия правительство утверждает, что не собирается воевать с Сирией, а хочет лишь предупредить сирийскую администрацию и продемонстрировать серьезность своих намерений.

По мнению экспертов, Турция и Сирия в настоящее время вплотную подошли к войне и это не является чем-то новым в турецко-сирийских отношениях.

Ойтун Орхан, эксперт по Сирии из турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM), считает, что сирийский режим очень хорошо понимает, что втягивает Турцию в войну, которая приведет к региональному конфликту и увлечет все страны региона в пучину военных действий.

Международное сообщество также опасается возможности дальнейшей эскалации военного конфликта между Турцией и Сирией и войны в регионе.