В результате нападения на газопровод приостановлена подача иранского газа, 28 солдат ранены

61

Работа газопровода, по которому Иран поставляет природный газ Турции, была приостановлена. Это случилось после того, как вечером в четверг террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) взорвали секцию газопровода на востоке Турции.

В результате взрыва пострадали 28 солдат, находившихся в проезжавшей мимо военной машине.

Взрыв произошел в Элешкирте, округе провинции Агры. Губернатор Агры Мехмет Текинарслан заявил, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционного управления в тот момент, когда машина, перевозившая солдат, проезжала мимо. В результате взрыва было ранено 28 солдат. Пожар, разгоревшийся после взрыва, удалось потушить только после того, как подача газа была прекращена.

«Раненых доставили для лечения в ближайшие больницы», — сказал губернатор, добавив, что большинство солдат получило легкие ожоги и что ни один из них не находится в опасном для жизни состоянии.

Текинарслан также отметил, что для поимки террористов, совершивших нападение, проводится широкомасштабная операция. «На территории нашей провинции проходит 246 километров газопровода. Недавно мы усилили его охрану», — добавил он.

Когда по трубопроводу снова начнется транспортировка газа, пока остается неясным. Ранее в этом месяце после случайного взрыва на востоке Турции также прекращалась подача газа из Ирана, которую возобновили неделей позже.

За последние несколько месяцев несколько раз приостанавливали работу трубопровода «Киркук-Джейхан», по которому из Ирака в Турцию поступает необработанная нефть. Причиной перебоев в работе газопровода стали, как предполагается, действия РПК, которая признана террористической организацией в Турции, Соединенных Штатах и Европейском Союзе. РПК взяли на себя ответственность за предыдущие нападения на газопроводы в Турции.  Нападения террористов РПК на турецкое правительство длится уже 28 лет, они унесли более 40 тыс. жизней.