Шахматный мир отметит юбилей первого русского чемпиона

70

В среду, 31 октября, исполнилось бы 120 лет Александру Алехину — великому шахматисту, четвертому в истории и первому русскому чемпиону мира, единственному за всю историю шахматному королю, ушедшему непобежденным.

Алехин — человек яркой судьбы. И трагической. В Гражданскую войну в Одессе его дважды арестовывал ЧК по клеветническому доносу, и он чудом избежал расстрела. Увлекался кино, мечтал стать артистом, работал переводчиком в Коминтерне и следователем (учился на юридическом факультете Московского университета, потом перевелся в Санкт-Петербургское училище правоведения, которое окончил в 1914-м).

Уже в 1920-е годы Алехин вошел в число претендентов на шахматную корону, а после эмиграции в 1921-м (в связи с браком на гражданке Франции) стал выигрывать турнир за турниром. В 1927-м, обыграв другого гения шахмат Хосе Рауля Капабланку, Алехин взошел на престол. Всего он сыграл пять матчей на первенство мира: после победы над Капабланкой дважды справился с Ефимом Боголюбовым, в 1935-м уступил Максу Эйве, но в 1937-м взял у голландца убедительный реванш. После Второй мировой войны был положительно решен вопрос о матче Алехина с Михаилом Ботвинником, однако чемпион мира скоропостижно скончался.

Уже почти столетие в различных спортивных изданиях проводятся конкурсы на лучшего шахматиста в истории, составляются анкеты, не раз устраивались опросы для определения чемпиона всех времен и народов. И всегда в них неизменно побеждает Алехин, его часто называют легендой спорта. Гроссмейстер написал немало блестящих книг, да и о нем самом написано немало, снят популярный фильм «Белые и черные». Из 112 официальных соревнований Алехин выиграл 81. Непревзойденный мастер комбинационной игры, он не имел равных в проведении сеансов одновременной игры, в том числе вслепую.

…В 1945-м, когда в Европе было не до шахмат, Алехин перебрался в небольшой португальский городок Эшториал, расположенный недалеко от Лиссабона. Его жена Грейс Висхар осталась во Франции. Алехин сильно болел, угасал на глазах, а шахматных гонораров не хватало, чтобы свести концы с концами. И тут врачи обнаружили, что у него запущенный цирроз печени. Алехин умер в 1946 году за шахматной доской, не дожив, как и его предшественник Капабланка, до пятидесяти четырех лет (существует версия, что Алехина отравили, но кто и зачем? — не стоит углубляться в эту тему).

Шахматная федерация СССР предложила перевезти останки гроссмейстера из Эшториала в Москву. Но во время заседания ФИДЕ в Париже в 1955-м, когда решался этот вопрос, в зале неожиданно появилась Грейс и потребовала, чтобы останки мужа были перевезены во Францию, где он провел значительную часть жизни. Закон был на ее стороне, и через два месяца урну с прахом Алехина перезахоронили на кладбище Монпарнас. Но Грейс не суждено было присутствовать на открытии: она скончалась двумя неделями раньше и была погребена рядом с мужем.

…Больше десяти лет назад над Парижем пронесся невиданный ураган, в результате которого поваленное дерево раскололо мемориальную стелу над могилой Александра Алехина, разбился его портрет, пострадала мраморная инкрустация, изображавшая доску. И средства, необходимые для восстановительных работ, выделил Андрей Филатов. А в этом году, спустя 85 лет после завоевания Алехиным шахматной короны, именно Филатову пришла в голову замечательная идея провести матч на первенство мира Ананд—Гельфанд в Москве, в Третьяковской галерее.