В Стамбуле построят третий аэропорт

169

Мэр Стамбула Кадир Топбаш сообщил о том, что третий аэропорт будет построен поблизости от озера Теркос в районе Арнавуткёй.

Кадир Топбаш рассказал, что по распоряжению премьер-министра на севере города положено начало реализации проекта строительства аэропорта с пятью или шестью взлетными полосами, рассчитанного на прием 150 миллионов пассажиров в год. «Полагаю, что уже в течение этого года или в следующем году может быть проведен тендер, так как работы проводятся в быстром темпе», — отметил мэр.

Новый аэропорт будет состоять из пяти важных объектов, включающих в себя здание терминала, взлетно-посадочные полосы, трансферную станцию, комплекс по ремонту и обслуживанию, ангары, а также сооружения для воздушных перевозок. Внешнее оформление шестиэтажного здания аэропорта площадью 350 на 1500 метров будет выполнено в исламско-османском стиле мечети Селимие в Эдирне. Планируется, что благодаря своим отличительным особенностям аэропорт будет виден из космоса.

Ожидается, что строительство аэропорта, который обеспечит рабочими местами 100 тысяч человек, будет завершено в один срок с третьим мостом и автомагистралью Кузей Мармара, то есть примерно к 2015 году.