Орхан Памук: «Есть одна книга, которую я так и не дописал»

149

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук встретился с любителями литературы в лондонском концертном зале Queen Elizabeth Hall, расположенном в комплексе South Centre, где часто проходят концерты и различные культурные мероприятия.

Встреча с турецким писателем вызвала большой интерес. Памук отвечал на вопросы ведущего, а также успел пообщаться со зрителями.

Встреча была посвящена роману писателя «Тихий дом» (Sessiz Ev), недавно переведённому с турецкого на английский язык Робертом Финном (Silent House). Памук прочёл несколько отрывков из своего романа, написанного 30 лет назад, а также рассказал несколько интересных моментов, связанных с его созданием: «Эту книгу я написал сразу после военного переворота в 1980 году. Вообще в то же время я писал ещё одну книгу, на тему политики. Но это произведение было очень радикальным, и я понял, что после военного переворота я не смогу его закончить. Я бросил эту книгу на половине, она так и лежит у меня дома в ящике».

На вопрос, можно ли назвать некоторые его романы политическими, Памук ответил следующее: «У меня никогда не было проблем с моими романами. А вот с моими высказываниями, интервью проблемы возникали». Турецкий писатель рассказал и о своих новых проектах. Сейчас он пишет новый роман «Одна чудаковатость у меня в голове» (Kafamda Bir Tuhaflık), в котором рассказывает об уличном торговце.

Роман охватывает большой период времени – с 1960-х по начало 2000-х годов. На вопрос, что он думает о голодовках в турецких тюрьмах и чем эти акции могут закончиться, Памук ответил так: «Я не думаю, что всё закончится благополучно. Но сейчас я бы не хотел говорить на эту тему. Я не вижу простого решения этой проблемы».

Памук во время беседы выразил восхищение талантом турецкого писателя Ахмеда Хамди Танпынара. Писатель признался, что Танпынар является его героем. После общения со зрителями к Памуку выстроилась длинная очередь из его почитателей, желавших получить автограф своего любимого писателя.