Первый военно-исследовательский спутник «Гёктюрк-2» отправили в Китай

123

Созданная по заказу Командования Военно-воздушных сил Турции станция наблюдения за земным шаром накануне была отправлена в Китай, где ее запустят в космос.

Первый турецкий военный разведывательный спутник «Гёктюрк-2» будет производить снимки с разрешением 25 метров. Спутник будет запущен в космос 26 декабря.

Министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн отметил, что первый спутник для наблюдения за Землей Турция запустила еще в 2010 году. «Благодаря тому спутнику мы могли видеть 98 процентов территории Турции. Теперь, с «Гёктюрк-2», у нас будет возможность получить изображения из любой точки мира. Эти технологии будут полезны при решении многих вопросов как военного, так и гражданского характера», - сказал министр.

Спутник «Гёктюрк-2», который будет запущен в космос в конце декабря из Китая, обошелся Турции в 79 млн долларов. Министр Эргюн напомнил, что Турция смогла создать свой собственный спутник, однако у нее еще нет технологий, которые позволяли бы ей запустить его в космос. «Мы поставили перед собой цель запускать в космос спутники, которые будут делать снимки с разрешением от одного метра до 20 сантиметров. Такие проекты демонстрируют уровень турецких технологий. Мы изживаем комплексы и приобретаем уверенность в себе», — сказал он.

Турецкие ученые ожидают, что проект, который стартовал в мае 2007 года, будет завершен к концу этого года. Планируется, что в конце декабря со спутника будут получены первые фотографии. Проектом совместно руководят несколько турецких ведомств - Командование Воздушных сил Турции, Совет Турции по научно-техническим исследованиям, Турецкая компания аэрокосмической промышленности (TUSAŞ) и Министерство науки, промышленности и технологий Турции.