До открытия стамбульского «Диснейленда» осталось совсем немного

768

В мире насчитывается 25 парков развлечения наподобие американского «Диснейленда», один из таких парков, и возможно, один из лучших, совсем скоро откроется в Стамбуле.

Строительство парка «İstanbul Vialand» началось в сентябре 2011 года, а уже 23 апреля 2013 года он распахнет свои двери для первых посетителей.

Его постройка началась в сентябре 2011 года и будет закончена в 2013 году ко Дню детей, который ежегодно отмечается в Турции 23 апреля. На территории парка будут располагаться уникальные американские горки, развивающие скорость в 110 километров в час всего за 3 секунды, и более спокойные аттракционы для семейного отдыха. Кроме этого будут построены аттракционы, имитирующие спуск на плотах по горной реке, они также будут выполнены в двух вариантах — для любителей экстрима и для всех остальных. Замок площадью две тысячи квадратных метров станет домом для сказочных персонажей. Постройка и черновая отделка замка уже завершены. В то время как количество посетителей 25 крупнейших парков развлечений мира составляет 187 миллионов человек в год, Vialand должен ежегодно привлекать до 30 миллионов человек.

Парк расположится в стамбульском районе Эюп недалеко от старых константинопольских стен, на месте старых каменоломен. Собственником этого участка является мэрия Стамбула, его площадь составляет 60 гектаров. Мэрия передала этот участок холдингам Via Grup и Gürsoy Grup в рамках контрактно-концессионной схемы «строительство – эксплуатация – передача» в пользование на 30 лет. Размер инвестиций в данный проект составил 1 млрд 150 млн турецких лир (более $637 млн), инвесторы заплатят муниципалитету Стамбула в общей сложности 60 млн лир (более $33 млн) за первые десять лет работы парка, в последующие годы они будут отдавать по 10,5% от годового оборота, но не менее 3,6 млн лир (порядка $2 млн). Муниципалитет станет единоличным обладателем парка по истечении 30 лет. На территории парка Vialand будут размещены 250 магазинов, 115 из которых расположатся на главной улице парка, общая площадь магазинов составит 140 тысяч квадратных метров. Торговые площади не будут выставлены на продажу, их арендодателем будет турецкий представитель международной фирмы Jones Lang Lasalle Ави Алкаш.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш накануне посетил Vialand и ответил на вопросы журналистов. Мэр заявил, что при выборе объекта для строительства на территории бывших каменоломен рассматривались варианты постройки зоопарка и зоны отдыха, но предпочтение было отдано парку развлечений. Топбаш подчеркнул, что открытие парка увеличит поток туристов на 15%. Также глава Стамбула сказал, что плата за аренду торговых площадей составит 8% от оборота, а через десять лет муниципалитет будет получать 10,5% от общего оборота парка.

Организации, ответственные за возведение комплекса, хорошо известны как в Турции, так и за ее пределами. Via Grup занимается постройкой объектов элитного жилья и торгово-развлекательных комплексов, а Gürsoy Grup — один из основных игроков в ресторанном бизнесе Турции. Председатели совета директоров двух холдингов Джошкун Байрактар и Абдуррахман Гюрсой также приняли участие в пресс-конференции, проведенной в парке Vialand, и заверили журналистов в том, что объект будет сдан к 23 апреля следующего года (в эту дату по всей Турции празднуется День детей).