Microsoft представила экспериментальную систему перевода живой речи

41

Американская компания Microsoft представила новую разработку – экспериментальную систему перевода живой речи с одного языка на другой.

Хотя технология пока находится на этапе разработки, она уже позволяет устройству воспринимать живую речь на одном языке и ретранслировать ее в речь на другом, имитируя голос говорящего.

В ходе представления нового проекта главным научным сотрудником Microsoft Риком Рашидом, его презентация в живую переводилась с английского на китайский. В отличие от известных ранее систем распознавания речи, основанных на анализе звуковых волн и модели речи, новая система использует нейронные сети и функционирует подобно мозгу человека, сообщает "Компьютерное обозрение".

Это позволяет лучше распознавать речь и выполнять перевод отдельных слов и их последовательностей на разные языки. Помимо прочего, система анализирует частотные характеристики голоса говорящего и воспроизводит перевод с их использованием.

"Самым значительным является то, что мы добились важной цели - смогли позволить англоязычной человеку, похожему на меня, провести презентацию на китайском, сохраняя свой голос", - отметил Рашид.

В своем блоге Рашид пишет, что новая технология была создана "по образцу человеческого поведения мозга", в результате чего значительно улучшился процент точного перевода. Однако он признал, что система пока далека от совершенства, и предстоит еще долгая и кропотливая работа. К примеру, сейчас переводчик делает ошибки примерно в одном из 7-8 слов, отмечает dailycomm.ru.

Пока Microsoft не прогнозирует дату ее выпуска, тем не менее, в компании убеждены, что однажды она совершит прорыв в области систем распознавания речи и машинного перевода.

Алексей Дмитриев, Московский Комсомолец