Утвержден проект крупнейшей мечети Стамбула

493

Стамбульский фонд по возведению и эксплуатации мечетей и культурно-образовательных учреждений выбрал проект для постройки крупнейшей мечети Стамбула, которая будет возведена в самой высокой точке района Ускюдар, на холме Чамлыджа, расположенном в анатолийской части Стамбула.

Совместный проект архитекторов Бахара Мызрака и Гюля Тоту был выбран из двух работ, которые вышли в финал конкурса.

Результаты конкурса были объявлены в конце этой недели Министерством охраны окружающей среды и городского планирования. На конкурс было прислано 62 работы, жюри сузило этот список до 40, а на финальном этапе — до 20 лучших работ. Ни одна работа не удостоилась гран-при в 300 000 турецких лир ($167 тыс.), авторы двух наиболее успешных проектов получили приз в 225 000 турецких лир ($125 тыс.) на двоих.

Мечеть вместимостью в 30 000 человек, которая раскинется на территории 15 тысяч квадратных метров, будет видна из любой точки Стамбула. Проект также предполагает постройку культурных и социальных объектов в окрестностях мечети. Дополнительные постройки, под которые выделено 57 511 квадратных метров, будут включать в себя площадку для туристов с кафе и ресторанами, зону отдыха, парк для детей и здание курсов по обучению традиционным ремеслам: каллиграфии, золочению и эбру.

Глава Фонда Эргин Кюлюнк заявил, что власти приступят к постройке в самое ближайшее время.