Заключенные в Турции закончили голодовку

41

Сотни курдских заключенных по всей Турции закончили голодовку в воскресенье по призыву их лидера Абдуллаха Оджалана, заключенного главы запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Он обратился к своим сторонникам с соответствующим требованием через своего брата Мустафу Оджалана после серии переговоров с представителями турецких спецслужб.

Напомним, что заключенные протестовали против изоляции Оджалана и ограничения доступа к адвокатам и требовали более широкого использования курдского языка в школах и прочих государственных учреждениях. Одиночное содержание Оджалана было облегчено в 2009 году, на остров были доставлены еще пятеро заключенных. Нынешнее состояние неясно, но его адвокаты утверждают, что он не имеет доступа к телефону и его газеты подвергаются цензуре. Кроме того они сообщили, что 134 раза им было отказано в посещении и последний раз они виделись со своим подопечным 27 июля 2011 года, обычно поводом для отказа становится плохая погода или аварийное состояние судов, осуществляющих навигацию.

По данным, предоставленным Министерством юстиции, в голодовке принимали участие около 1700 человек, она продлилась 68 дней. На прошлой неделе к голодовке также присоединились семь курдских парламентариев, в основном из прокурдской Партии мира и демократии (ПМД). «Мы заканчиваем наш протест 18 ноября 2012 года по призыву нашего лидера», — сказал представитель заключенных членов РПК Дениз Кайа.

Власти надеются, что достигнутое соглашение поможет возобновить переговоры для скорейшего урегулирования конфликта на востоке Турции, который продолжается уже 28 лет и стал причиной смерти 40 000 человек.

Высокопоставленные офицеры спецслужб Турции за последние годы провели ряд встреч с лидерами РПК в Осло. Премьер Турции Эрдоган в сентябре объявил, что дальнейшие переговоры не исключены.

В ответ на требования протестующих правительство подало в парламент законопроект, согласно которому дача показаний в суде будет возможна и на курдском языке.

Глава ПМД Селахаттин Демирташ заявил, что окончание голодовки без смертей — радостное событие, и добавил: «Теперь правительству нужно внимательнее подходить к процессу переговоров. С этого момента политический диалог может стать путем решения. Давайте решим эти проблемы вместе, турки и курды, без оружия, смертей, крови и слез. Сядем и поговорим. Конечно, мы найдем компромисс».