Обнародовано точное местонахождение третьего аэропорта Стамбула

478

Третий аэропорт Стамбула будет построен между деревнями Еникёй и Акпынар к северу от европейской части Стамбула на берегу Черного моря, сообщил в понедельник министр транспорта и связи Турции Бинали Йылдырым.

Выступая на заседании парламентской комиссии по планированию и бюджету, Йылдырым сказал, что площадь нового аэропорта составит 90 тысяч квадратных метров.

Министр заявил, что новый аэропорт будет иметь шесть взлетно-посадочных полос и его постройка, как ожидается, будет завершена одновременно с постройкой третьего моста через Босфор. «Тендер на строительство аэропорта будет объявлен в ближайшее время до конца этого года. Аэропорт должен создать 100 тысяч новых рабочих мест. Его размеры обещают быть рекордными, он будет виден из космоса», — заявил он.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш ранее сделал заявление, в котором сообщил, что ежегодный пассажирооборот нового аэропорта составит 150 млн человек.

На данный момент Стамбул обслуживают два аэропорта: международный аэропорт имени Ататюрка на европейской части города и международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен на анатолийском берегу. Оба они довольно велики, их нынешний пассажирооборот составляет 37 и 13 млн человек в год соответственно. Тем не менее два аэропорта не в состоянии удовлетворить растущий спрос на внутренние и международные рейсы.