Лидеры военного переворота 80 года дали показания в суде

154

Уцелевшие члены военной хунты, которые в 1980 году совершили в Турции переворот, дали показания перед судом. По их мнению, они действовали в соответствии с конституцией.

«Я в то время был членом Совета национальной безопасности, который являлся «непосредственной властью», и, следовательно, его действия не могут быть объектом преследования в соответствии с конституцией», — сказал со своей больничной койки 87-летний генерал в отставке Тахсин Шахинкая.

«Этот суд не имеет законной силы судить нас, Вооруженные силы Турции, тех, кто выполнил свою обязанность, совершив этот переворот. Мы сделали наиболее подходящий для турецкого народа выбор», — добавил Шахинкая, отказываясь отвечать на любые заданные ему вопросы.

Фикрет Бабаоглу, один из промежуточных адвокатов по этому делу, заявил сегодня, что Шахинкая и руководитель переворота Кенан Эврен должны дать показания суду по поводу «систематических пыток», к которым прибегали военные после переворота. Судья 12-го суда Анкары по тяжким преступлениям согласился с адвокатом Эврена, однако заявил, что обвинение в пытках должно быть рассмотрено в рамках другого дела. В сентябре суд разрешил 95-летнему Эврену и Шахинкая давать показания по видеосвязи из больницы в связи с плохим состоянием их здоровья.

Адвокат также спросил о том, знало ли правительство США или любого другого государства о подготовке переворота, был ли переворот одобрен из-за границы, намекая на то, что Эврен и Шахинкая могут быть членами международной организации. Оба экс-генерала отказались отвечать на вопросы адвокатов об участии в перевороте иностранных сил.