Заваривайте чай правильно!

524

Результаты исследования, проведённого Сакарским университетом, могут изменить привычки любителей чая.

Преподаватель химии Нихаль Бедир в своей диссертации на тему чая рассказывает о широко распространённых ошибках, связанных с завариванием любимого многими напитка.

Как отмечает Бедир, хотя и кажется, что заварить чай — дело простое, на самом деле оно требует большого внимания. Время заваривания чёрного чая не должно превышать 5-10 минут, а в случае с травяным чаем — не больше 3-5 минут. При приготовлении чая важный момент — использование ситечка. Кроме того, имеет значение и посуда, которую вы берёте. Бедир не советует использовать заварочные чайники из стекла и фарфора. Нельзя также слишком долго кипятить воду, но и готовить чай на воде, не достигшей нужной температуры, также не следует. Когда температура воды достигнет ста градусов, дайте воде покипеть ещё три минуты. Чтобы высвободились полезные для здоровья антиоксиданты, не нужно заваривать чай сразу же после того, как вода вскипела. Также вместо того, чтобы заливать чай водой, следует добавлять чай во вскипевшую воду. Чай в чайнике с ситечком нужно держать 10 минут, тогда полученный фильтрат будет самым полезным. Если пройдёт больше времени, скорость попадания в воду тяжёлых металлов увеличится. Пить холодный чай вредно. Не рекомендуется употреблять чай, температура которого ниже 80 градусов. Холодный чай плохо влияет на метаболизм, замедляя его, также в организм попадает меньше антиоксидантов. Желудок начинает сжиматься.

В мире доля потребления чёрного чая составляет 70%, травяного — 30%. «Чаще всего мы пьём чёрный чай. Чёрный чай, в котором содержатся нужные нашему организму антиоксиданты, предупреждает развитие ряда болезней, имеет бодрящий эффект. Зелёный чай более полезен. Хотя польза травяных чаёв, например, липового или мятного, высока, но их пьют гораздо меньше», — говорит Бедир. В своей диссертации автор исследовала содержание тяжёлые металлов в разных видах чая: фруктовых чаях, мятном чае, чае из василька, фенхеля, тимьяна, мелиссы, розмарина и в чёрном чае, которые она покупала в магазинах. Бедир рассказала следующее: «Как выяснилось, во всех образцах чая содержание металлов в заварке превышает нормы. Количество металлов в чае, расфасованном по чайным пакетикам, велико. В обычном чае тяжёлых металлов меньше».