Новый символ Стамбула должен выглядеть благородно

125

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай поддержал идею строительства мечети на высочайшем холме анатолийского района Стамбула Ускюдар.

Гюнай отметил, что мечеть должна приковывать взгляды своим величественным и благородным видом, а не исполинскими размерами. Он озвучил эти замечания сразу после обострения дискуссий среди интеллектуальных кругов по поводу строительства новой мечети на холме Чамлыджа, которая, по задумке архитекторов, будет видна из любой точки Стамбула.

Министр, выступая на совещании Группы архитекторов и инженеров (MMG), также сделал несколько личных предложений. Он озвучил такую идею, как строительство мечети из мрамора по примеру новых мечетей в Крыму и столице Татарстана Казани, и предложил назвать ее «Ak Mescit» (Белая мечеть).

Президент MMG Авни Чеби подверг жесткой критике правительство за равнодушное отношение к историческим памятникам и территориям. Кроме того, Чеби негативно высказался об утвержденном проекте мечети и добавил, что конкурс на лучший проект мечети должен быть проведен заново.