В гостях у мамы пяти близняшек

780

В последнее воскресенье ноября в России, как и во многих других странах, отмечается День матери.

Корреспондент «МК» отправился с поздравлениями в гости к одной из самых удивительных московских мам — Варваре Артамкиной, у которой в 2007 году родились пять дочек одновременно.

Тогда за их появлением на свет в Лондоне с замиранием следили все — ведь такое раньше не было возможно. Но, к счастью, все дети из многоплодной беременности появились на свет живыми и здоровыми.

И вот счастливое семейство Артамкиных встречает нас на пороге квартиры. Пять девчонок с косичками в сереньких платьях кажутся на первый взгляд совершенно одинаковыми. Но, понаблюдав за ними немного, начинаешь понимать, насколько же они различаются по характеру!

Елизавета родилась первой, поэтому считает себя старшей, да и по натуре является лидером. Обожает сырники — если блюдо на столе не появляется два дня, начинает канючить. Сама рвется помочь маме перевернуть сырник на сковородке. Право быть первой у нее постоянно оспаривает активная Александра. Она заводила и проказница, и если с утра у Сашеньки плохое настроение — день не удался. Так настроит остальных, что капризничать будут все пятеро.

Наде все дается легко. Она лучше всех читает, первая начала играть с погремушкой и так дальше по жизни всё и всегда осваивает первой. Танюша очень ласковая, тихая девочка. Несмотря на то что родилась четвертой, считает себя самой маленькой. Варя же личность творческая: рисует, поет, что-то вечно придумывает.

Каково быть мамой такого сложного семейства?

— Совсем не сложно, — улыбается Варвара. — Мы сами из многодетных семей. Нас у моей мамы четверо, а в семье Димы вообще девять детей. А две его младшие сестры тоже близняшки. Первый ребенок у нас умер, и мы много молились о том, чтобы у нас были еще дети. Люди говорят: тяжело, жить не на что, воспитать невозможно — все это ерунда, Бог дает человеку по его силам, столько детей, сколько он может поднять на ноги. Ребенок — это великий дар.

Главная помощница этой большой семьи — Димина сестра Екатерина. Она студентка, будущий врач-педиатр, все свободное время проводит здесь. Говорит, что не представляет, как в семье может быть один ребенок — это же так скучно.

Барышни перемещаются в игровую комнату. Чего тут только нет! И всё в пяти экземплярах: пять кукольных кроваток, пять колясочек. Из магнитофона льются детские песенки, а вот телевизора в квартире нет.

— Свой первый мультфильм они увидели в пять лет, — говорит Дмитрий. — До этого показывали им диафильмы, но очень выборочно.

Семья Артамкиных очень религиозная. Поэтому появившаяся несколько лет назад информация в СМИ о зачатии детей с помощью ЭКО их сильно оскорбила. Девочек они воспитывают согласно православной традиции, но без фанатизма.

Посередине комнаты красуется самый настоящий рояль. Оказывается, мама и сестра Варвары преподают в музыкальной школе. Дмитрий же поет в церковном хоре и колыбельные на ночь дочкам. А вообще он преподает математику в православной гимназии, его выпускники сегодня — отличники физтеха и мехмата. Варя же не просто домохозяйка, она директор, воспитатель, нянечка и сестра-хозяйка своего собственного детского сада.

— К сожалению, научить всех играть на каком-либо инструменте не получается, ведь с каждой надо заниматься отдельно, поэтому мы ходим в хор «Весняна», — рассказывает Варвара. — Это дает музыкальное развитие детям. Вот на прошлой неделе мне решили дать выходной, и родственница повезла девочек на хор без меня. Ну, думаю, отдохну, да и дел накопилось по дому много, всё переделаю, но через десять минут я буквально взвыла: когда же они вернутся? Без детей в доме пусто. Зато потом они все вместе начали делиться впечатлениями — голова кругом. «По одной, и спокойно!» Иначе не выдержать. А еще у нас проблема в том, что я к ним постоянно обращаюсь ко всем сразу. «Застелите кровати!» — и никто ничего не делает, потому что не сказано по именам, кто должен кровати заправить, а кто игрушки убрать.

И как Варя все успевает? И с детьми позаниматься, и убраться — в шестикомнатной квартире чистота и порядок, — и еды наготовить... Я раздумываю об этом за чашкой чая, уплетая вкуснейший «цветаевский» пирог с яблоками. В выходные всей семьей Артамкины едут в Царицыно или Коломенское гулять — в центре негде. Пока жили возле зоопарка, с двумя колясками ходили туда. Но вход для многодетных бесплатный, а вот за няню приходилось платить. И на что они живут, кстати?

— Да не надо бояться, — говорит Дмитрий. — Пока не было детей, у нас иногда денег и на проезд не хватало, а благодаря детям и квартиру, и машину заработали. Мы с ними ездили в Словению, в Крым, в пансионат в Подмосковье... Нам очень много помогают.

Вот и на День матери в гости к Артамкиным приехала руководитель Департамента семейной и молодежной политики Юлия Гримальская — с куклами, ноутбуком и билетами на праздничные мероприятия.

Юлия Гончарова, Московский Комсомолец