Россиянин осужден условно за попытку вывезти историческую ценность из Турции

442

Российский турист Сергей Брайко, работающий программистом, получил 1 год и 15 дней условно за контрабанду исторических ценностей. Решение было вынесено судом Антальи по особо тяжким преступлениям.

Россиянина остановили во время таможенного досмотра в аэропорту, когда он направлялся домой. В его багаже был обнаружен кусок мрамора. Турецкие эксперты установили, что найденный камень принадлежит эллинистической эпохе и является культурной и исторической ценностью.

На суде Сергей Брайко утверждал, что камень он нашел гуляя по городу и о его исторической ценности не знал. А вез с собой просто в коллекцию сыну, который собирает камни со всего мира.

Изначально суд вынес решение о лишении Брайко свободы на срок в 5 лет. Однако в связи с тем, что кусок мрамора не покинул пределов страны, было принято решение смягчить наказание и срок был сокращен до 1 года и 15 дней условного заключения.

По данным турецких правоохранительных органов, в стране ежегодно заводят около 10-15 дел в отношении туристов, пытающихся вывезти с собой из Турции камни.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, стоит помнить, что с территории Турции запрещен вывоз антиквариата. Для вывоза изделий старины необходимо специальное разрешение уполномоченного органа. Также из Турции нельзя вывозить ковры без наличия документа, подтверждающего факт покупки.