Все едут за границу отдыхать, а Джавит Полат — собирать музыкальные инструменты для коллекции!

53

Любая музыка является произведением определенной культуры. Это, должно быть, проявляется и в каждом из инструментов, которые собрал в 60 разных странах Джавит Полат — замглавы факультета искусств университета Сютчю Имам города Кахраманмараш.

География происхождения элементов этой изумительной коллекции очень широка: от Средней Азии до Дальнего Востока, от Европы до Африки. Основу собранной кропотливыми усилиями коллекции составляют инструменты из Анатолии. К настоящему времени коллекционер собрал более 150 инструментов. Все они, будучи произведениями различных культур, обладают теми или иными признаками, указывающими на страну их происхождения. Здесь есть такие инструменты, как кубинская флейта, зурна с перламутровой инкрустацией, тамбур, кобуз, ырызва, джура, тамбура, волынка, мандолина, сирийский той, венгерский канун, зихдер для игры смычком, зехда (традиционный инструмент племен Индии) и многие другие. В настоящее время Полат хранит собранные им редкие экспонаты у себя в комнате, однако он считает, что если бы город оказал ему поддержку, он мог бы создать в Кахраманмараше настоящий музыкальный музей.

По словам Полат-бея, интерес к музыкальным инструментам проявился у него во время поездки в Германию. Собирая свою коллекцию, он обращает внимание на то, являются ли те или иные инструменты традиционными для страны, из которой они к нему попали. Говоря о том, что в прошлом музыка использовалась при охоте на оленей, Полат замечает: «Когда во время поездки по Германии я увидел на местном рынке эти инструменты, во мне пробудился интерес. Со временем он стал причиной создания этой коллекции. Значительная часть этих инструментов привезена из заграницы. Уже более 10 лет я занимаюсь этой коллекцией».

По словам коллекционера, собирание инструментов является довольно затратным делом, однако он мирится с этим обстоятельством, так как любит своё занятие всей душой.