Что могут рассказать о нас любимые сериалы?

212

Турецкая исследовательская компания «Голос Турции» провела опрос среди 362 человек и узнала о самых любимых сериалах и их героях.

Согласно результатам исследования, 71% опрошенных предпочитают смотреть комедии, 38,1% — драмы, 30,4% — детективы и криминальные боевики, 30,4% — исторические сериалы.

Такая любовь к просмотру комедий напоминает мне песни и пляски народа, стонущего под бременем налогов. Смотрите сами:

Наиболее популярные комедийные сериалы: «Ложный Мир» [Yalan Dünya] — 41,7%, «Грязная Семерка» [Pis Yedili] — 37,6%, «Восьмидесятые» [Seksenler] — 33,1%, «Дела Дела» [İşler Güçler] — 32%. Наряду с первыми двумя комедийными сериалами на третьем месте в рейтинге популярности находится «Лейла и Меджнун» [Leyla ile Mecnun] — 14,5%.

С точки зрения социально-экономического положения, поклонники сериала «Ложный Мир» в большинстве своем относятся к группам А и В (31,1%). Что касается территориального принципа, то сериалы канала TRT — «Восьмидесятые» и «Лейла и Меджнун» — больше всего смотрят в Центральной Анатолии (33,3%).

Тот факт, что наиболее сильная по покупательской способности масса населения смотрит «Ложный Мир», напоминает ситуацию, когда врач говорит безнадежному больному: «Можешь есть все, что хочешь».

Самые любимые герои комедийных сериалов расположились следующим образом: Орчун из «Ложного Мира» — 61%, Орчо из «Грязной Семерки» — 91%, Меджнун из сериала «Лейла и Меджнун» — 61% и Ахмет из сериала «Дела Дела» — 77%.

Судя по общим чертам, характерным для этих образов, можно сделать вывод, что народ не хочет особо много задумываться.

Четверка наиболее популярных и любимых исторических сериалов выглядит так: «Великолепный Век» [Muhteşem Yüzyıl] — 42,5%, «Время так проходит» [Öyle Bir Geçer Zaman ki] — 26,6%, «Кемаль Бритва» [Ustura Kemal] — 14,7% и «Карадайы» [Karadayı] — 7,1%.

Самые любимые герои среди всех сериалов: на первом месте Хюррем Султан из «Великолепного Века» (23,5%), на втором месте Орчо из «Грязной Семерки» (21,8%) и на третьем месте Орчун из «Ложного Мира» (21,3%). Популярность образа Хюррем меня не удивляет. Если взглянуть на период, в который мы живем, становится заметно, что народу все больше нравятся теории интриг, заговоров и хаоса. Если мне скажут: «Ты преувеличиваешь, какие есть основания для подобного вывода?», то я готова дать ответ. В мире, где все перестало выглядеть так, как оно есть на самом деле, все мы должны поставить перед собой задачу научиться смотреть в суть событий и читать между строк. Судя по всему, я тоже постепенно поддаюсь чарам «теории хаоса»!