Лица московских улиц изменят дизайнеры

31

Столичные власти намерены кардинально поменять дизайн городских улиц, сообщил в среду на Урбанфоруме главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, в Москомархитектуре уже сформирована команда проектировщиков, архитекторов и дизайнеров, которая предметно занимается возможными трансформациями крупных и малых архитектурных форм. Одно из свежих предложений — превратить Новый Арбат в аналог нью-йоркской Таймс-сквер.

Москомархитектура приступила к реализации двух пилотных проектов, направленных на изменение городской среды. Это разработка правил по размещению вывесок (ожидается, что их примут в 2013 году) и дизайн-кодов московских улиц и площадей. Кузнецов говорит, что в процессе этой работы рассматриваются любые «мелочи», начиная от шрифтов и заканчивая цветом кирпичей для мощения. «Подход будет вариабельный. А некоторые решения вас удивят», — пообещал он, уточнив, что правила помогут легализовать вывески (сейчас на законных основаниях размещены только 30 тыс. из 150 тыс.), уменьшить их количество или изменить графическое исполнение.

В число пилотных попали дизайн-коды пешеходных зон и вылетных магистралей — именно от них в первую очередь зависит восприятие города. «Также в проработке находятся такие знаковые улицы, как Тверская, Новый Арбат, Большая Дмитровка и др.», — рассказал Кузнецов. Каждая из них в процессе трансформации должна обрести свое лицо. В частности, есть предложение через дизайнерские приемы, новый подход к размещению рекламы и освещению, а также инфографику превратить Новый Арбат в аналог манхэттенской Таймс-сквер.

В число малых форм, над дизайном которых работает команда главного архитектора, попали также общественные туалеты. «Синие кабинки — это проблема, — соглашается Кузнецов, — но, чтобы их победить, нужно работать с поставщиками. Обязать их ставить туалеты определенного образца мы не можем». Пока работа над туалетами ведется в рамках творческих мастерских. По словам главного архитектора, вряд ли Москве понадобится создавать универсальный каталог малых архитектурных форм, которые будут применяться по всему городу.

В спальных районах задача дизайнеров — изменить фасады панельных домов. Для этого есть отработанные в других странах, в частности в Германии, приемы. В дальнейшем в Москве должен появиться новый тип панельной застройки, отличающийся разнообразием проектных решений и форм. «Даже на существующей базе ДСК можно заметно улучшить качество жилья. Те застройщики, которые откажутся выполнять директивы города и менять свои подходы к индустриальному домостроению, не будут строить в Москве», — подчеркивает Кузнецов.

Елена Егорова, Московский Комсомолец