Орхан Памук предложил Асаду уйти в отставку или разделить судьбу Саддама и Каддафи

165

Шесть всемирно известных авторов обратились к президенту Сирии Башару Асаду с открытым письмом, в котором они потребовали от него уйти с поста или разделить судьбу Саддама и Каддафи.

Письмо было опубликовано французской газетой «Либерасьон». Кроме нобелевского лауреата Орхана Памука в его написании также участвовали израильский писатель Давид Гроссман, итальянец Клаудио Магрис, алжирец Буалем Сансал, немец Мартин Вальзер и французский политик и социолог Альфред Гроссер. В этом письме они призвали Башара Асада уйти с поста «для спасения сирийского народа», а враждующие стороны — собраться за столом переговоров под эгидой ООН.

Авторы предложили сирийскому лидеру обсудить отставку со своей семьей, как это сделал экс-президент Йемена Али Абдуллах Салих. «Если вас не примут русские или китайцы, поезжайте в Алжир», — говорится в письме.

Отставка, по мнению авторов письма, — это «единственный реальный выход из ситуации для самого Асада, его семьи, друзей, региона и всего мира». В случае отказа от этого «у вас и вашей семьи есть лишь один путь — смерть, как это было с Саддамом Хусейном и Каддафи, или пожизненное заключение в стерильной камере в Гааге», — заявили Асаду авторы письма.

Писатели раскритиковали расчеты «великих государств» и «сомнения» ООН по поводу Сирии и посоветовали Асаду не особо рассчитывать на Россию и Китай.