Россия подала заявку на неполноценное членство в ЦЕРН

29

Это даст возможность нашим ученым получать швейцарскую зарплату. Итак, это свершилось, — Россия все-таки подала заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (CERN), в котором раньше числилась только как наблюдатель.

Об этом сообщил в четверг в своем микроблоге министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. О том, какие преимущества даст такое членство для российских ученых, «МК» рассказал заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор САВРИН.

В настоящее время в ЦЕРНе в качестве наблюдателей работает около 900 россиян. Они заняты более чем в 15 проектах.

  • Вопрос о вступлении России в ЦЕРН обсуждался давно, - говорит Виктор Саврин. - Работать много лет, делится с европейскими коллегами своим опытом и оставаться только в качестве наблюдателей? В общем, изменить этот статус является для нас делом престижа.

  • Россия подала заявку на ассоциированное членство. В чем его особенность?

-Возможность вступления в члены ЦЕРН было разделено европейцами на две ступени. Сначала страна получает возможность стать ассоциированным членом, а потом, года через два — полным, дающим еще больше прав.

В ассоциированном членстве я бы выделил три основных плюса: мы сможем получать заказы на производство высокотехнологичного оборудования (такая возможность есть только у стран-участниц), получать зарплату за свою работу непосредственно в швейцарском ЦЕРНе, а также иметь в совете ЦЕРНа представителя с правом решающего голоса.

  • Кто же делал заказы и платил нашим до последнего времени?

  • Отдельные коллаборации, то есть научные союзы при ЦЕРН, членами которых они являлись, а это разные вещи.

  • Сколько мы будем платить за такое членство?

  • Если бы мы становились полными членами, то отчисляли в Женеву по 70 миллионов швейцарских франков в год. Ассоциированные члены платят всего 10 процентов от этой суммы (она исчисляется в зависимости от ВВП каждой страны-участницы).

Итак, как говорят специалисты, уже к марту Россия сможем стать ассоциированным членом ЦЕРН. Как говорил ранее его генеральный директор Рольф Хойер, европейское научное сообщество давно ждало такого решения, поскольку высоко ценит российский научный потенциал. Кстати, кроме вышеперечисленных плюсов выиграют от такого членства и российские студенты. Они получат доступ к программам студенческих и научных индивидуальных грантов ЦЕРН.