Cуд в США оправдал приёмного отца Димы Яковлева

563

Американская Фемида порой демонстрирует малопонятную мягкость по отношению к приемным родителям, виновным в издевательствах над детьми, усыновленными в России (и даже ответственным за гибель малышей).

Что смотрится контрастно по сравнению с суровыми приговорами, которые выносятся американцам, виновным в жестокости по отношению к собственным детям.

Одним из первых случаев чрезмерно мягкого приговора в отношении американских родителей, усыновивших детей из России, стало оправдание в 2008 году Майлса Харрисона, который оставил 21-месячного Диму Яковлева запертым в машине на солнцепеке. Спустя несколько часов малыш скончался.

В ноябре 2011 года американские супруги Майкл и Нанетт Крейвер из Пенсильвании были признаны виновными в непредумышленном убийстве усыновленного ими в 2003 году в России малолетнего Вани (Натаниэля) Скоробогатова. Медики обнаружили у мальчика серьезную черепно-мозговую травму и десятки других ран на теле, после чего была проведена дополнительная экспертиза, и в феврале 2010 года приемные родители были арестованы. Несмотря на то что защите не удалось убедить судей, что погибший мальчик сам регулярно бился головой о предметы, супругам Крейвер назначили минимальный срок наказания — 16 месяцев. При этом они были сразу освобождены, поскольку на момент оглашения приговора они провели под стражей уже 19 месяцев.

В августе прошлого года суд Анкориджа на Аляске приговорил Джессику Бигли к 180 дням условного заключения, а также к условному штрафу в размере $2500 долларов за жестокость к приемному сыну из России семилетнему Даниилу Бухарову, которому «мамаша» заливала в рот острый соус. Женщина загоняла ребенка под холодный душ. При этом дама сделала видеозапись «воспитательных мер», чтобы стать героиней телепередачи. По решению суда Бигли в течение трех лет должна посещать вместе с детьми занятия у психолога.

В ноябре этого года американский суд приговорил усыновителей малолетнего Максима Бабаева — Лаверна и Кристи Трэйлоров — за причинение физического вреда ребенку к 5 годам (отца) и году (мать) условно, а также лишил их родительских прав. Российская дипломатия нашла этот приговор неадекватным по отношению к приемным родителям, жестоко издевавшимся над мальчиком.

Для сравнения можно указать на то, что в октябре суд техасского города Далласа приговорил к 99 годам тюрьмы 23-летнюю мать пятерых детей Элизабет Эскалона. Она была признана виновной в том, что намазала клеем своей родной двухлетней дочери руки, приклеила их к стене дома, чтобы девочка не смогла убежать, а затем жестоко ее избила.