Военные, занявшиеся политикой, будут исключены из турецкой армии

141

Новый законопроект о дисциплине в турецких вооруженных силах был представлен на рассмотрение парламенту Турции. Законопроект полностью изменяет систему дисциплинарных взысканий в армии.

Согласно новому законопроекту, военнослужащий рискует быть исключенным из рядов турецкой армии за большие долги и отказ от их оплаты, аморальные поступки, участие в политической и идеологической деятельности, за брак или сожительство с лицами, порочащими честь армии, и за действия гомосексуального характера. Любые решения Высшего военного Совета, кроме вопросов повышения или понижения в звании и увольнения в запас в случае отсутствия ставки, можно будет оспорить в суде.

Также, в соответствии с новым законопроектом, военнослужащие не могут быть осуждены более одного раза за одно и то же нарушение по разным статьям, отменяется практика одиночных заключений, так называемых «дискотек». Кроме того, лица, исключенные из рядов турецкой армии, смогут вернуться туда только во время всеобщей мобилизации в военное время.

Законопроект также регулирует условия службы на контрактной основе, которая должна быть частично введена в турецкуой армии в ближайшее время.