Христиане в Турции празднуют Рождество

182

Тысячи христиан в Турции 24 декабря начали празднование Рождества. В различных церквях по всей стране были проведены религиозные церемонии.

Множество католиков собралось в стамбульской церкви Св. Антония Падуанского на улице Истикляль в сочельник, ночью 24 декабря, чтобы принять участие в рождественской службе. Верующие молились на турецком, английском и итальянском языках. Эта служба, продолжавшаяся два часа, завершилась чтением отрывков из Библии.

Другая церемония прошла в Фанарском Греческом Патриархате рождественским утром, во вторник.

Вместе с местными православными христианами сотни православных христиан из других провинций Турции и из-за границы приняли участие в службе, которую возглавил греческий православный Патриарх Варфоломей. Служба началась в 9:00 утра в церкви Святого Георгия, расположенной в саду Греческого Патриархата.

В общей сложности в Турции проживают 65 тыс. православных армян, 15 тыс. православных сирийцев, 8 тыс. католиков-халдеев и 2,5 тыс. православных греков. Есть также представители других конфессий, таких как Болгарская Православная и Грузинская Православная Церковь, а также протестанты.

В своем послании по случаю христианского праздника президент Турции Абдуллах Гюль сказал: «Сегодня в Турции все граждане, независимо от религиозных убеждений, имеют общую судьбу, как было на протяжении всей истории. Вдохновленные общей культуры Анатолии, они с нетерпением ждут светлого будущего».

Президент также подчеркнул, что традиции и обычаи, которые развивались на протяжении многих веков, связывают граждан вместе. «Наши ценности, такие как солидарность, добросовестность и сострадание, которые также отражает дух Рождества, образуют наиболее ценную часть нашего общего наследия. В этом смысле, я желаю нашим гражданам всех христианских традиций и всему христианскому миру счастливого Рождества, много удачи и успехов», — заявил Гюль.