В Стамбуле найдены останки поселения эпохи неолита

337

Одни из первых обитателей Стамбула жили в районе Пендик на анатолийской стороне мегаполиса.

Железнодорожные рабочие, занятые прокладкой путей в стамбульском районе Пендик в юго-восточной части города, случайно обнаружили бесценные археологические находки — останки поселения эпохи неолита.

Ученые определили возраст найденных фундаментов домов, захоронений, разнообразных предметов быта, таких как ложки, иглы и топоры, в 8,5 тысяч лет. В данный момент Стамбульский археологический университет проводит раскопки, чтобы пролить свет на прошлое древних обитателей Стамбула.

Начальник отдела культуры и туризма муниципалитета Пендик Ахмет Эмре Бильгили заявил, что обнаружение останков на территории Стамбула, чья история насчитывает не одно тысячелетие, — это повод для радости. Также он добавил, что для этих находок должен быть открыт новый музей, посвященный эпохе неолита.

Анализ территории, которая предположительно была местом свалки отходов, показал, что жители древнего поселения потребляли большое количество морепродуктов.

Археологи также нашли личные предметы в захоронениях. Рядом с останками были найдены топоры, ложки, иголки, ручные жернова для помола ячменя и пшеницы, кремни и предметы керамики византийского периода. Отмечается, что останки были найдены в позе эмбриона.

Поселение расположено в полутора километрах от центра Пендика и в 50 метрах от залива.

Ранее вблизи этого поселения также проводились раскопки. Первое из них относится к 1908 году, а первые академические раскопки осуществил профессор Шевкет Азиз Тансу в 1961 году, но тогда было найдено лишь ограниченное количество артефактов. Еще одни раскопки проводились в 1981 году во время строительных работ, а в 1992 году ученые обнаружили три уровня поселения. На самом «молодом» уровне было найдено много керамической посуды, относящейся к античному периоду истории, на среднем уровне — останки построек и захоронений, а на самом нижнем — останки неолитического поселения.

Ранее в другом стамбульском районе, в Еникапы, было найдено похожее поселение. Сотрудники Археологического музея пытаются определить, была ли какая-либо связь между жителями этих двух городков.