Прием документов на бесплатную передачу квартир в собственность граждан прекратится с 1 марта 2013 года

154

К концу приватизации нас готовили уже дважды — в 2007 и в 2009 году, и оба раза сроки продлевались.

«Третьего переноса не будет», — вроде бы заявляют власти. Прояснить ситуацию на прямую линию с читателями «МК» пришел заместитель руководителя Департамента жилищного фонда и жилищной политики Москвы Алексей СУКНОВ.

За двадцать с небольшим лет (приватизация началась в 1991 году) город передал в собственность москвичей более 1 млн квартир. На данный момент решается участь еще порядка 600 тысяч жилых помещений, находящихся в собственности города.

Как это уже случалось в прошлом, с приближением часа «X» активность людей резко возросла — заявления подают в 2–3 раза чаще. Так, в многофункциональном центре предоставления госуслуг района Тропарево-Никулино, куда мы заглянули накануне, заместитель руководителя МФЦ Галина Тараскина рассказала:

— Еще полгода назад мы принимали 5–6 дел в неделю, сейчас — до 20. Это очень много для нашего района — вокруг масса новостроек, кооперативных домов, которые и так в собственности граждан. Составить обобщенный портрет заявителя трудно: приходят и служащие, и бизнесмены, и пенсионеры. Работаем с понедельника по пятницу с 8 утра до 8 вечера. Все документы, которые сдадут до 1 марта 2013 года, будут рассмотрены. Конечно, многие люди (особенно пожилые) плохо разбираются в вопросах приватизации, приходится разъяснять процедуры. И еще у родителей часто есть опасения в отношении детей: как и себя не подставить, и их не обидеть.

Главный вопрос, который волновал москвичей, дозвонившихся на прямую линию в «МК», — не отберут ли у них занимаемое жилье и не вселят ли кого-нибудь, если они не приватизируют квартиру. На это заместитель руководителя Департамента жилищной политики Алексей Сукнов однозначно ответил: «За жильцами сохранятся все права пользования жилплощадью, а также возможность обмена на другую квартиру или комнату, которые тоже не приватизированы».

Платных аналогов приватизации или деприватизации после 1 марта не будет. «На сегодня такой закон отсутствует, — уточнил Сукнов. — Упоминаемые периодически проекты Госдумы РФ о продлении приватизации до 2015 года, до 2018 года и бессрочно на данный момент юридической силы не имеют. Хотя в 2010 году решение продлить приватизацию появилось за две недели до окончания срока».

В самом деле, судьба приватизации будет решаться в Госдуме в феврале. Депутат Оксана Дмитриева и ряд ее коллег внесли законопроект о продлении срока бесплатной процедуры до 2018 года. Несправедливо не дать возможность оформить жилье в собственность очередникам, которые получат долгожданные квадратные метры после 1 марта, а также переселенцам из ветхого и аварийного фонда, объясняет депутат. Аналогичный законопроект — только без ограничений срока для очередников — готовит и глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Елена Добрюха, Татьяна Замахина, Московский Комсомолец