Турция оказала немецким солдатам «тёплый прием»

132

Семь немецких солдат, которые прибыли в Турцию в составе контингента НАТО для установки систем «Пэтриот» вблизи сирийско-турецкой границы, были атакованы группой активистов, несогласных с развертыванием зенитно-ракетных комплексов на территории Турции.

Вчера, примерно в 17:00 солдаты отправились на местный рынок города Искендерун в юго-восточной провинции Хатай с разрешения своих командиров. Внезапно их окружила группа из 26 активистов Турецкого молодежного союза (ТМС), молодежного крыла левой Рабочей партии.

Группа пыталась надеть на голову немецких солдат мешки, что было явной отсылкой к инциденту в иракском городе Сулеймания, где в 2003 году американские силы сделали то же самое с 11-ю турецкими солдатами.

Немецким военнослужащим удалось скрыться от преследующих благодаря помощи местных жителей. Солдаты укрылись в ювелирном магазине. Полиция, прибывшая на место происшествия, вызволила их и отвезла в отель. Сообщается, что никто из солдат не пострадал.

Левые активисты продолжили протест и скандировали разные лозунги. Глава группы заявил, что они не допустят превращения Турции в плацдарм для нападения на Ближний Восток, не позволят солдатам США и НАТО свободно разгуливать по их стране, и для них нет разницы, на головы чьих солдат надевать мешки, немецкие или американские, — все они солдаты НАТО.

После короткой потасовки бойцы особого отряда полиции задержали 15 активистов, включая председателя ТМС Илькера Юджеля.

Прохожие, ставшие свидетелями инцидента, рассказали, что члены группы надели мешки на голову немецких солдат по ошибке, приняв их за американцев.

В 2003 году американские войска задержали 11 турецких солдат в городе Сулеймания на севере Ирака по подозрению в подготовке покушения на мэра города. Американцы надели на голову турок мешки во время задержания, что вызвало бурю негодования в Турции и осложнило отношения между Вашингтоном и Анкарой.