Готов проект нового Стамбула

425

Проект нового Стамбула, работа над которым ведётся уже долгое время, приобрел вполне ясные очертания. Наряду с жилыми массивами, в новом районе разместятся международный медицинский центр, учебные заведения, бизнес- и культурные центры, а также третий аэропорт Стамбула.

Хотя новый район, население которого должно составить 1 млн человек, не получил никакого специального названия, проект упоминается как «İstanbul Metropolitan». Территория в европейской части Стамбула, отведенная под данный проект, простирается от Черного моря на севере до Мраморного моря на юге и занимает площадь в 42 тыс. га.

Наряду с аэропортом, в новом районе Стамбула будут обустроены морская, автомобильная и железнодорожная транспортные системы.

Помимо жилых массивов, в новом районе будут воплощены такие макропроекты, как «Город здоровья», «Био-Стамбул», «Город-магнит» и городской проект «Каябаши».

Основные проекты в рамках нового Стамбула:

Городской проект «Каябаши» будет расположен в 17 км от аэропорта им. Ататюрка и займёт площадь в 1100 га. Предполагается, что на первом этапе его население составит 200 тыс. человек. Постепенно число жителей будет расти.

Проект «Города-магнита» будет реализован на площади в 110 га, он сможет принять 20 тыс. жителей. «Город-магнит» также включает в себя проекты деловых центров, объектов здравоохранения и образования, зелёных зон.

«Био-Стамбул» будет основан как центр технологий и исследований. Этот проект, в частности, включает в себя первый биомедицинский научный парк в Турции. В «Био-Стамбуле» разместится ведущая детская исследовательская клиника мирового значения, интегрированные научно-исследовательские институты, а также торговые и жилые комплексы.

В «Городе здоровья» будут возведены интегрированный медицинский кампус, образовательные и исследовательские институты, специализированные медицинские учреждения, гостиницы, конференц-центры, культурные центры и торговые комплексы.

Старт проекта намечен на 2013 год.