В Турции женщина-адвокат впервые участвовала в заседании суда с покрытой головой

154

Адвокат Шуле Даглы стала первой женщиной-адвокатом, принявшей участие в заседании суда, будучи одетой по всем канонам ислама, включая платок, покрывающий волосы.

Заседание прошло в пятницу во Втором суде стамбульского района Кадыкёй, всего через день после отмены Турецкой судебной ассоциацией запрета на ношение женщинами-юристами платков во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Даглы выступала в качестве защитника по делу о защите чести и достоинства. Судья, возглавлявший заседание, спросил адвоката, на каком основании она явилась в зал суда с покрытой головой. В ответ на это Даглы сообщила об отмене данного запрета. Судья заметил, что не был уведомлен об отмене, сделал пометку о том, что адвокат был в платке, но продолжил заседание.

После заседания Даглы сообщила журналистам, что процедура прошла строго по протоколу и не вызвала каких-либо затруднений в работе суда, и многие коллеги поздравили ее. Также адвокат сообщила, что впредь она будет посещать все заседания в платке, так как это не противоречит ни одному закону.