Турецкий министр по делам ЕС призывает Европу к введению безвизового режима

328

Министр Турции по вопросам Европейского Союза Эгемен Багыш призвал страны ЕС к отмене визового режима, заявив, что отказ в этом не имеет правовых оснований.

Багыш написал статью под заголовком «Для безвизовой Европы» и на днях опубликовал ее в блоге на сайте еженедельной европейской газеты New Europe.

«Турция является единственной страной — кандидатом в члены ЕС, чьи граждане все еще нуждаются в визах. И это не говоря о гражданах западных Балкан, около 200 млн бразильцев и 120 млн мексиканцев, которые освобождены от получения виз», — написал Багыш в статье, добавив, что Турция является также единственной страной, которая сформировала таможенный союз с ЕС, не становясь членом ЕС. «Продукция турецких бизнесменов может свободно попадать в Евросоюз, но владельцы этой продукции не могут передвигаться там свободно», — заметил министр.

Турецкие граждане имеют право на освобождение от виз согласно «Анкарскому соглашению», подписанному между Турцией и тогдашним Европейским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) в 1963 году, и прилагаемым к нему протоколам, которые вступили в силу в 1973 году. Данный документ представляет собой соглашение, направленное на обеспечение присоединения Турции к ЕврАзЭС.

«На самом деле, законные права турок были признаны судом Европейского Союза и государственными судами некоторых стран — членов ЕС, включая Германию и Нидерланды. Тем не менее они не были претворены в жизнь, что является явным нарушением законности», — сказал Багыш, комментируя незаконное обращение с турецкими гражданами.

Считается очевидным, что отказ от безвизового режима с Турцией во многом проистекает из страха стран ЕС перед тем, что из Турции в Европу хлынет поток мигрантов. В своей статье Багыш называет этот страх необоснованным, говоря о том, что число турок, покинувших европейские страны и вернувшихся на родину, превосходит число тех, кто переезжает на постоянное жительство в Европу.

«Начался процесс обратной миграции. Средний класс в Турции стабильно растет. Турки просто хотят путешествовать, тратиться, инвестировать и создавать бизнес в европейских странах», — отметил турецкий министр.

Багыш также заявил, что многие европейские политики и государственные деятели осознают тот факт, что безвизовый режим для турецких граждан не будет иметь никаких негативных социально-экономических последствий для стран ЕС, а скорее принесет больше плюсов.

«Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и этот застаревший и проблемный визовый вопрос будет решен в ближайшее время. Безвизовый въезд будет только способствовать большему процветанию, большему развитию и обогащению Европы», — заключил Багыш.