Храму Аполлона угрожают соль и влажность

83

В храме Аполлона в античном городе Сиде в Анталии будут проведены реставрационные работы по укреплению древних колонн.

Реставрация района храмовых комплексов и храма Аполлона, проводимая со стороны Министерства культуры и туризма Турции, позволит предотвратить разрушения, вызванные воздействием соли и влажности.

«Мы проводим работы, которые защитят храм, построенный 2 тысячи лет назад, от всех факторов, вызывающих разрушение», — сказал заместитель министра культуры доктор Абдуррахман Арыджи.

По словам Арыджи, работы по укреплению древних колонн должны спасти их от разрушения и позволить им простоять еще долгие столетия. Проектом руководит заведующий отделением археологии Анатолийского университета, руководитель раскопками в Сиде, доцент, доктор исторических наук Хюсейн Аланьялы и его супруга, доцент, доктор исторических наук Фериштах Аланьялы.

Хюсейн Аланьялы также рассказал, что в прошлом году они занимались приведением в порядок окружающей среды. Аланьялы пояснил, что, поскольку храм находится на побережье недалеко от залива, он подвергается воздействию влажности и соли. Он добавил, что в этом году главной задачей является проведение работ по укреплению памятника, которые спасут его от дальнейшего разрушения.

Первая реставрация и восстановление храма Аполлона проводились в 1977-1991 годах при материальной поддержке председателя Международного союза друзей Сиде Жана Френдли под руководством ныне покойной профессора доктора исторических наук Жале Инан. В прошлом году в целях сохранения исторического региона губернатор Анталии подготовил специальный проект, который предусматривает изучение храмов с помощью лазерного сканера, уточнение планов зданий и реставрацию храма Аполлона, храма Афины и Базилики (Церкви на заливе).