Политические мероприятия в Турции отныне могут проводиться на любом языке

106

Положение турецкого закона о политических партиях, запрещавшее использование любого, кроме турецкого, языка во время проведения партийных мероприятий, было отменено Конституционным судом Турции.

Таким образом, конгрессы, встречи и митинги партий могут проводиться на языке, удобном для её участников, также разрешено использовать плакаты на любых языках. Это хорошая новость, в первую очередь, для прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), большое количество членов которой были обвинены в такого рода нарушениях. С отменой данного положения все судебные разбирательства, заведенные в его рамках, будут закрыты.

Конституционный суд Турции отменил данное положение в июле минувшего года после подачи апелляции членами ПМД, которых в январе 2011 года осудили за выступление на курдском языке рядом с отделением партии в городе Ван. Закон был опубликован в «Официальной газете» пятого июля 2012 года и должен был вступить в силу через полгода. Шестимесячный период истек во вторник, и отныне турецкие партии вольны использовать любой удобный для них язык.