В Турции будет восстановлен храм Сан-Стефано, посвященный павшим русским воинам

328

В одном из пригородов Стамбула есть большой пустырь, который местные жители предпочитают суеверно обходить стороной, а старожилы называют его «гора, где стоял русский памятник».

Когда-то здесь возвышался 46-метровый русский храм, построенный в память о погибших русских воинах. От храма остались лишь воспоминания и записи в документах. Но Императорское православное палестинское общество (ИППО) планирует восстановить этот храм в Сан-Стефано.

Русско-турецкая война закончилась 3 марта 1878 года, когда русская армия подошла к самым воротам Стамбула, прорвав оборону Плевны. В этот день был подписан Сан-Стефанский мир, освободивший все славянские народы на Балканах. Но за эту победу и свободу братских народов Россия заплатила высокую цену. Как и в любой войне, в ходе русско-турецких сражений погибли тысячи солдат. И память о них Россия захотела увековечить на том месте, где состоялось подписание договора.

По версии турецкого историка Вахдеттина Энгина, изначально Россия планировала купить тот дом, в котором был подписан договор. Но живший в нем османско-подданный немец воспротивился этому, несмотря на то, что ему предлагали завышенную цену. Он написал письмо султану с просьбой выкупить у него дом, чтобы он не достался русским. Султана тронула такая преданность немца и дом он купил. Тогда Россия стала просить другой участок в Сан-Стефано, чтобы установить «Памятник Славы».

В итоге место все-таки выделили. Им оказался бывший лазарет. Началось строительство, и 6 декабря 1899 года был открыт храм-усыпальница памяти русских воинов. Храм был грандиозным. Его купол напоминал собор Василия Блаженного в Москве. На освящении храма присутствовали великий князь Николай Николаевич, члены русского посольства и высшие турецкие сановники. В крипте нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, ещё свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма.

Но уже через 15 лет, после вступления Турции в Первую мировую войну, памятник был разрушен.

По словам историка и писателя Сергея Капустина, после Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о мемориале с советским руководством, но ответа не последовало.

В этом году исполняется 135 лет со дня подписания Сан-Стефанского мира. И ИППО заявило о намерении восстановить храм. Центральная часть мемориала, где был расположен пантеон и стояла церковь, будет восстановлена в точности, поскольку сохранились чертежи и план этого сооружения.

Турецкие власти согласились помогать в восстановлении мемориала. Турецкое правительство взяло на себя благоустройство прилегающей к храму территории, коммуникации и другие технические работы. Большую часть финансовых средств выделяет российское государство, но также планируется принимать и пожертвования.