Запросы о России в Яндексе по-турецки

186

Осенью 2011 года Яндекс запустил поисковик и другие сервисы специально для турецких пользователей.

Компания серьезно взялась за турецкий рынок и даже открыла отдельный офис в Стамбуле. Это первый опыт работы Яндекса в стране, где не говорят на русском языке. По словам генерального директора Яндекса Аркадия Воложа, «Яндекс рассматривал рынки, где хорошо развит интернет, число пользователей быстро растет, есть много контента на местном языке. В результате выбрали Турцию».

Прошло полтора года, поисковик накопил историю запросов. Что же русского турки ищут в Яндексе и как часто? Например, само слово «русский» турки за месяц вбивали в поисковик 47 тыс. 490 раз. Правда, вместе с этим словом в топе запросов «русское порно» и «русские девушки». Еще некоторую популярность имеют «русский алфавит» и «русский салат» (оливье), включая его историю и рецепт приготовления.

«Россия» в турецком Яндексе набрала за месяц 7 тыс. 597 запросов. Здесь поиск был более разнообразным — искали новости, карту страны, информацию о России в целом или о русских городах, выделяя отдельно Москву и Сочи, что-то о футболе, погоду и разницу во времени с Турцией и многое другое. Информацию о Турции сами турки искали за месяц 204 тыс. 731 раз.

Кстати, судя все по той же статистике, активно пользоваться Яндексом турки начали только прошлой осенью, и число обращений растет с каждым месяцем.