Любовь несмотря ни на что

268

В последнее время растет количество разводов, причиной которых становятся копеечные обиды. Однако на белом свете еще не перевелись пары, отношения которых становятся только крепче, несмотря на все удары судьбы. История турецкой пары Исмаиля и Кыймет Каябаши — хороший тому пример.

Живущие в стамбульском районе Малтепе Исмаиль и Кыймет вместе уже 14 лет. Оба супруга слепы, 65-летний Исмаиль-бей от рождения, а 59-летняя Кыймет-ханым с шестилетнего возраста.

Супруги поженились в таком зрелом возрасте из-за проблем со здоровьем, но ни капли не жалеют об этом. «Она стала моими глазами», — говорит Исмаиль-бей. Раньше он занимался продажей носовых платков, однако был вынужден отказаться от этого по состоянию здоровья. В 45 лет Кыймет-ханым переехала в Стамбул к сестре, и та уговорила ее познакомиться с Исмаиль-беем. «Мы всем сердцем полюбили друг друга на первой же встрече», — говорит Кыймет Каябаши. Ни один из них прежде не состоял в браке, и они сразу приняли решение пожениться.

На сегодняшний день Исмаиль-бей борется с диабетом и практически не встает с постели. Врачи советуют ему провести серьезную операцию, однако его супруга не хочет подвергать любимого мужа такой опасности. Кыймет-ханым не представляет, что она будет делать, если ее мужа не станет.

Другая турецкая пара, чей семейный стаж приближается к полувеку, живет в городе Конья. Омер и Назмие Сюллюоглу вместе уже 47 лет. Раньше Омер-бей занимался торговлей, у него была своя лавка, он на протяжении 15 лет копил деньги для лечения жены, которая страдала от бесплодия. Однако вместо ожидаемого результата женщина лишилась слуха от побочного действия большого количества лекарств. Супруг выучил язык жестов и утверждает, что возникшие трудности не ослабили его чувств к Назмие-ханым, а наоборот, сделали их сильнее и искренней. Пожилая пара не имеет детей, но тем не менее не сетует на судьбу. Это лишь одно из испытаний на жизненном пути, считает Омер-бей. «Мы оба росли без родителей, но мы — поддержка друг для друга. Супруга упрашивала меня жениться второй раз, но я не бросил ее из-за ребенка», — говорит он.