Большинство граждан Турции против перехода к президентской системе

150

Подавляющее большинство респондентов соцопроса, поведенного в Турции, считает, что турецкое государство должно придерживаться парламентской системы правления, а не переходить к президентской системе, которая разрабатывается в данный момент в рамках новой конституции.

По данным опроса «Социальные и политические тенденции в Турции», проведенного университетом им. Кадира Хаса в 26 провинциях страны, 65,8% опрошенных заявили, что они выступают за сохранение парламентской системы в новой конституции. Лишь 21,2% из 1000 респондентов поддерживают переход к президентской системе управления страной, в то же время 4,4% выступают за так называемую «полупрезидентскую» систему.

На вопрос, кого бы граждане хотели видеть в качестве президента, если страна все-таки перейдет к президентской республике, 34,3% поддержали нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, 12% — лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу и 10% — действующего президента Абдуллаха Гюля.

Опрос, который был проведен между 26 декабря и 16 января текущего года, также содержал вопрос о самом эффективном пути решения проблемы терроризма. Половина респондентов поддержала военное решение данной проблемы, в то время как три года назад такого мнения придерживались лишь 31,6% турецкого общества.

Только 26,1% опрошенных высказываются за политическое решение проблемы терроризма в стране. На вопрос, стоит ли государству вступать в переговоры с какими-либо партиями для разрешения проблемы терроризма, 55,5% ответили отрицательно; в 2011 году эта цифра составила 51,8%.

Напомним, что в настоящее время турецкое правительство ведет переговоры по разоружению с заключенным главой террористической Рабочей партии Курдистана Абдуллахом Оджаланом.

Среди самых главных проблем страны опрошенные выделили безработицу и терроризм.

Наиболее надежным государственным институтом турецкие граждане считают Вооруженные силы Турции, в их пользу высказались 17,9% опрошенных, за армией следуют администрации премьер-министра и президента с результатами 14,7% и 13,5% соответственно.